Главное
Исторически, мы начали с закладки собственной плантации черной смородины под механическую уборку. Столкнувшись с тем, что на рынке очень сложно найти посадочный материал высокого качества, который будет отвечать необходимым требованиям по здоровью саженцев, соответствовать заявленным сортам, а значит и показателям урожайности, нас заинтересовала возможность самостоятельного размножения посадочного материала. Особенно своей высокотехнологичностью нас заинтересовала технология In Vitro (“в пробирках”).
Микроклональное размножение растений на данный момент является самым инновационным методом. Метод in vitro предоставляет ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами размножения. Растения, выращенные таким образом, не только являются генетическими копиями исходного образца, но и способны быстрее достигать стадии цветения и плодоношения. Немаловажно, что они свободны от вирусных заболеваний. Благодаря размножению in vitro, клонировать растения можно круглый год, вне зависимости от сезона.
Согласно написанному для нас Тимирязевской академией проекту, мы создали нашу первую лабораторию. В лаборатории микроклонального размножения одним из важнейших этапов является, собственно, рост растений в световой комнате. Нам необходимо обеспечить их необходимым количеством света, а также создать нужный микроклимат. Для этого мы создали собственные стеллажи, которые позволяют минимизировать потерю света. А также совместно с Группой Компании ППУ XXI ВЕК мы разработали систему вентиляции с hepa фильтрацией для микроклимата световой.
Во время адаптации растений из пробирок к почве, они теряют старые корни (приспособленные для получения питательных веществ только из агар-агара) и отращивают новые. В этот период растения крайне уязвимы и нашей ключевой задачей является создать для них наиболее благоприятные условия. Так мы начали разрабатывать собственный почвенный субстрат и биогумус.
На нашей ферме с помощью красных калифорнийских червей мы производим биогумус (удобрения в хелатной форме). Затем биогумус и почвенный субстрат подвергается пропариванию при 130С. Так мы уничтожаем все фитопатогены. Но, к сожалению, также теряем некоторое количество питательных веществ. Чтобы компенсировать эти потери, мы сдаем пропаренные образцы на анализ. И уже на основе этих анализов и потребностей конкретной культуры, мы довносим необходимые макро- и микроэлемента, полезные грибы и бактерии.
В 2023 году мы переехали в новую большую лабораторию, где учтены все нюансы и накопленный опыт. Теперь мы можем в несколько раз нарастить мощности производства.
Будем очень рады совместным проектам.
Мы умеем справляться с любыми сложностями :)